NOIX DU PERIGORD
PRODUCTION DE LA FERME DEPUIS 1981
En 1981, 1990, 2011 et 2015, des parcelles de la ferme sont dédiées à la plantation de noyers.
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LES NOYERAIES
Nos 4 Ha de noyers sont conduits de manière raisonnée. Nous avons choisi les variétés Marbot et Franquette.
Du printemps à fin septembre, vont se succéder les stades végétatifs : la floraison, la pousse du feuillage puis la naissance de la noix qui va grossir jusqu’à sa pleine maturité. Lorsque l’enveloppe éclate la noix est mûre et tombe au sol.
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LES RÉCOLTES
De fin septembre à fin octobre les noix sont récoltées à la machine, la roulette, ou à la main dans les lieux inaccesibles.
Elles sont ensuite légèrement lavées, triées, calibrées puis entreposées dans des séchoirs ventilés et chauffés afin de garantir une conservation plusieurs mois.
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LES PRODUITS
Nous vous proposons les noix en coque mais également le cerneau de noix selon la saison.
Mais nous transformons également les noix en Vin de noix et huile via un moulin à l’huile local. Outres ses qualités nutritionelles reconnues, la noix se consommera nature ou toréfiée mais aussi dans des plats ou desserts savoureux.
PAS D’EXPÉDITION POSSIBLE POUR CETTE GAMME
ACHAT SEULEMENT À LA FERME, SUR DES MARCHÉS LOTOIS OU PARISIENS.
Plus d’informations au 06 78 55 65 68